Как выбрать варочную панель?

29.03.2022
ТОП-7 полезных советов по выбору варочной панели: В 2022 году на рынке представлено огромное число моделей варочных панелей – от бюджетных до самых инновационных разработок. В данной статье мы поможем вам разобраться с основными принципами работы и дадим рекомендации по конкретным моделям, а в ролике покажем все это наглядно: 


Типы варочной поверхности

Градиент

Основное подразделение всех типов кухонного оборудования производится в зависимости от вида питания, на котором оно работает: газ, электричество, комбинация того и другого.

Газовые варочные панели

Газовые панели подойдут в случае, если застройщик снабдил ваш дом газовым топливом или случаются перебои с электричеством. Данные панели экономичнее электрических – из-за разницы в ценах на газ и электроэнергию. Достоинствами таких моделей являются:

  • Быстрая теплоотдача – приготовить блюдо можно быстрее, чем на электроплите.
  • Компактность – панель имеет небольшую толщину, благодаря чему устанавливается на любую столешницу.
  • Простота в эксплуатации – достаточно повернуть ручку и зажечь огонь. Современные модели снабжены функцией электророзжига – спички не нужны, нужно просто нажать кнопку.
  • Длительность срока службы – благодаря несложной конструкции и прочным материалам такое оборудование служит до 40 лет и больше.
Главным минусом этих варочных панелей является низкий уровень безопасности – помимо угрозы пожара, открытый огонь может стать причиной ожога.

В некоторых моделях предусмотрена блокировка подачи топлива при отсутствии огня, тем не менее, по количеству инноваций газовое оборудование уступает электрическому.

Хотя поверхность легко очищается специальными средствами, использование газа сопровождается минимальным выделением копоти и вторичных продуктов горения. Со временем загрязнения оседают на стенах, а посуду нужно периодически чистить.

Электрические варочные панели

Электрические варочные панели могут иметь 2 вида нагрева:

  • Классический – с лентообразными или спиральными тенами, которые надежны и просты в уходе, нагреваются за считанные секунды, но долго остывают. КПД такой плиты – 60-70%.
  • Индукционный – панель работает за счет магнитных потоков между индукционной катушкой под варочной поверхностью и дном посуды. Нагревается только посуда и продукты в ней, поверхность плиты остается холодной. Для использования подходят кастрюли и сковороды из чугуна, эмалированной или нержавеющей стали – с магнитными свойствами. Либо посуда со слоем магнитного материала на дне. Дно должно быть идеально ровным и иметь толщину не менее 4-6 мм. КПД такого оборудования – 90%.
Достоинствами электрических панелей является их безопасность, что гарантируется отсутствием открытого пламени. Модели имеют ровную плоскую поверхность, которая легко чистится простым протиранием. Регулирование температуры доступно с шагом в 1 градус.

Главный недостаток – тарифы на электроэнергию. Хотя КПД газовой панели составляет всего 30-60%, цена на газ в разы ниже.
Встраиваемая электрическая варочная панель (поверхность) Gefest CBH 3210
  • Тип варочной поверхности электрическая
  • Панель конфорок эмалированная сталь
  • Установка независимая
  • Количество конфорок 4
  • Управление механическое
  • Ширина 59
  • Электроподжиг нет
  • Общая мощность 5500
  • Глубина 52
  • Цвет белый
30293*
35805

Комбинированные варочные панели

При нестабильной подаче газа или перебоях с электричеством, а также для потребителей с повышенной предусмотрительностью оптимальный вариант – покупка комбинированных моделей. В них сочетаются оба вида питания: есть газовые и электрические конфорки. Такие варочные панели имеют несколько преимуществ:

  • Возможность выбора для подогрева блюд или их полного приготовления.
  • Экономия электричества (при использовании газа) и безопасность (при электронагреве).
  • Стильный дизайн и простота в уходе.

Варочные панели «Домино»

«Домино» – одна из инновационных разработок, предполагающая использование взаимозаменяемых модулей и предлагающая широкий их выбор, гораздо шире, чем в обычных моделях. Каждый модуль – это варочная поверхность с электрическим или газовым питанием на 2-4 конфорки (в зависимости от потребностей). Помимо обычных традиционных панелей, предлагаются следующие варианты модулей:

  • электропароварка – включает емкость для воды и корзинку для продуктов;
  • электрогриль – позволяет готовить на решетке с равномерным запеканием поверхности продуктов;
  • фритюрница – предназначена для приготовления блюд с обжаркой в кипящем масле;
  • горелка-WOK – конструкция для специальной китайской посуды с полукруглым дном;
  • teppan yaki – способ приготовления пищи на горячем стальном листе (восточная кухня).
В числе дополнений к основному оборудованию предлагаются вытяжки, мойки, подставки для горячих блюд и для весов, встраиваемые кухонные комбайны.

Комбинированные варочные панели


Любые варочные поверхности могут быть:

  • зависимыми – возможность эксплуатации только в комплексе с духовкой;
  • независимыми – каждая модель является самостоятельным видом оборудования и устанавливается в любом месте кухни.
Преимуществом зависимых моделей является их низкая цена в сравнении с покупкой панели и духовки по отдельности. Главный плюс независимых моделей – возможность отдельного монтажа в удобной зоне помещения.

Установка варочной панели

Градиент

Монтаж панели любого вида в столешницу не представляется сложным даже для дилетанта, но требует определенных навыков и специальных инструментов. Чтобы установить панель, необходимо:

  • замерить размеры с внутренней стороны;
  • сделать разметку на столешнице с допуском 1-2 мм по периметру;
  • при использовании лобзика (оптимальный вариант) просверлить минимум 1 отверстие сверлом с внутренней стороны периметра – для точности работы лобзика;
  • выпилить проем для монтажа и обработать его с внутренней стороны герметиком или силиконом – для предохранения столешницы от влаги;
  • по лицевому краю отверстия нанести слой силикона и установить панель – это гарантирует полную изоляцию столешницы от проникновения влаги;
  • отцентровать и закрепить панель изнутри специальными накладками с помощью болтов;
  • подсоединить к питанию (электросети или газу).
С установкой справиться несложно, однако подсоединение лучше доверить специалисту – это гарантирует безопасность и поможет избежать недоразумений при гарантийном обслуживании.

Разновидности конфорок варочной панели

Градиент

При выборе стоит обратить внимание на размер и вид конфорок. С размером все понятно – при использовании объемной посуды нужны самые крупные конфорки. Их вид зависит от типа варочной поверхности.

Газовые конфорки

Для газовых панелей используются обычные традиционные конфорки из металла – они долговечны и легко очищаются. Рынок предлагает модели с инновационными видами газовых конфорок:

  • «двойная корона», «тройная корона» – горелки с двойным и тройным рядом пламени разного размера, они обеспечивают быстрый равномерный нагрев больших поверхностей;
  • конфорка-гриль – над горелкой установлена специальная решетка, на которой можно запекать и жарить продукты, как дополнение может быть оснащена поддоном для капающего жира;
  • конфорка Coup de feu – утолщенная чугунная поверхность, нагреваемая снизу горелкой, предназначена для тушения.
В моделях используются также треугольные конфорки (не требуют решетки) и горелки овальной формы – на них можно готовить в посуде с овальным или круглым дном.

Разновидности газовых конфорок

Электрические конфорки

При электроподогреве используются несколько видов конфорок:

  • Традиционные чугунные – круглые нагревающиеся поверхности, плотно прилегающие к основе.
  • Рапидные – под стеклокерамикой расположена высокотемпературная нихромовая спираль, которая нагревает поверхность за 10-15 сек. Самая высокая эффективность такой конфорки при нагреве посуды больших объемов.
  • Hi-Light (ленточная) – в качестве нагревательного элемента выступает гофрированная металлическая лента, размещенная по периметру зоны подогрева. Буквально за 5-7 сек. достигается нужная температура, однако энергопотребление выше, чем у рапидной конфорки.
  • Галогенные – с рабочим элементом в виде трубок, наполненных инертным газом. При прохождении электричества он начинает светиться и мгновенно нагревает варочную поверхность.
Инновационные электрические конфорки под стеклокерамикой – удобный и быстрый способ подогрева. Они потребляют больше электроэнергии, но более эффективны и легче чистятся.

Разновидности электрических варочных панелей

Индукционные конфорки

Передовая технология, основанная на нагреве посуды с помощью магнитного поля, создаваемого между индукционной катушкой под варочной панелью и дном посуды. Обязательное условие – дно посуды должно обладать магнитными свойствами (чугун, нержавейка, эмалированная сталь).

Индукционные конфорки позволяют сэкономить электроэнергию, быстро разогреть и приготовить нужное блюдо, точно установить режим нагрева, плавно регулировать температуру.

Варочная панель Akpo PIA 6094014CC BL
  • Тип варочной поверхности индукционная
  • Панель конфорок стеклокерамика
  • Установка независимая
  • Управление сенсорное
  • Ширина 59
  • Общая мощность 7000
  • Глубина 52
  • Цвет черный
  • Индукционных конфорок 4
  • Таймер есть
89800*
1 07322
Варочная поверхность LEX EVI 640-2 BL (черный)
  • Тип варочной поверхности индукционная
  • Панель конфорок стеклокерамика
  • Установка независимая
  • Количество конфорок 4
  • Управление сенсорное
  • Ширина 59
  • Общая мощность 6400
  • Глубина 52
  • Цвет черный
  • Индукционных конфорок 4
77100*
91650
Варочная поверхность GEFEST 4001
  • Тип варочной поверхности индукционная
  • Панель конфорок стеклокерамика
  • Установка независимая
  • Количество конфорок 2
  • Управление сенсорное
  • Ширина 30
  • Общая мощность 3700
  • Глубина 53
  • Цвет черный
  • Индукционных конфорок 2
80202*
95683

Материал варочной поверхности

Градиент

В качестве основы для варочной панели используются всего несколько разновидностей материала. Выбор во многом зависит от типа нагрева – газовый или электрический.

Эмалированная поверхность

Самый бюджетный вариант, имеющий свои достоинства: простоту ухода, устойчивость к агрессивному воздействию, долговечность, разнообразие расцветок. Тем не менее, при небрежном отношении легко загрязняется, а на поверхности появляются царапины и сколы. Используется в газовом оборудовании, для электроплит почти не применяется.

Нержавеющая сталь

Недорогой материал, который более долговечен, легко очищается, идеально вписывается в любой интерьер за счет «стального» цвета. Существенный минус – даже при некачественной воде из крана на стали будут видны разводы, которые нужно постоянно вытирать (не говоря о загрязнениях). Используется в газовых панелях и электрических с чугунными «блинами».

Стеклокерамика

Основной материал при производстве электрических варочных поверхностей, редко – для панелей с применением газа. Стеклокерамика легко чистится, стильно смотрится и достаточно прочная, выдерживает t до 750˚С. Обладает хорошей теплопроводностью, быстро остывает.

Посуда для таких поверхностей должна быть идеально ровная – это гарантирует отсутствие повреждений и высокий КПД. При попадании продуктов на стеклокерамику нужно удалить загрязнение как можно быстрее. Повышенный вред поверхности могут нанести сахаросодержащие продукты.

Варочная панель Exiteq EXH-303
  • Тип варочной поверхности стеклокерамическая
  • Панель конфорок стеклокерамика
  • Установка независимая
  • Количество конфорок 4
  • Управление сенсорное
  • Ширина 59
  • Общая мощность 5900
  • Глубина 52
  • Цвет черный
  • Двухуровневые конфорки 1
82197*
82276

Закаленное стекло

Этот материал выдерживает более низкие температуры – до 300˚С, поэтому используется для газового оборудования. Стекло после специальной обработки становится прочнее стеклокерамики, однако уязвимо для точечных ударов. Материал легко чистится, отлично вписывается в любой интерьер и стоит меньше, чем стеклокерамическая панель.

Варочные панели

Выбираем количество конфорок

Градиент

Размер варочной поверхности зависит от количества конфорок. Производитель предлагает широкий выбор вариантов:

  • 1-2 конфорки – переносные модели или панели для маленькой семьи;
  • 3-4 конфорки – для семьи, в которой больше 3 человек;
  • 4-7 конфорок – для профессионального применения или дома с несколькими небольшими семьями.
На выбор влияют частота использования, размер кухни, количество готовящихся блюд.

Управление

Градиент

Типы управления могут быть:

  • механическими – с помощью специальных ручек, кнопок и регуляторов;
  • сенсорными – в специальной зоне на поверхности размещены сенсорные дисплеи.
Механические просты и надежны, однако имеют ограниченный функционал, поэтому применяются в газовом оборудовании. Сенсорные используются во всех видах варочных поверхностей, позволяют добавить множество дополнительных функций, но стоят дороже.

Функции для безопасного и удобного использования

Градиент

С целью защиты потребителя производитель добавляет в инновационные разработки расширенный список опций:

  • электроподжиг – механический или автоматический;
  • звуковой сигнал и таймер – для контроля за временем приготовления;
  • газ-контроль – автоматическое отключение подачи топлива при отсутствии огня;
  • блокировка – как и айфон, панель начинает работать только после нажатия определенной кнопки;
  • автоматическое отключение – происходит при неиспользовании оборудования в течение заданного периода.
На некоторых моделях устанавливаются специальные индикаторы, сигнализирующие о степени остаточного нагрева.

Как ухаживать за варочной панелью?

Градиент

Уход полностью зависит от вида материала основы: стеклокерамику и закаленное стекло нужно чистить более мягкими и щадящими средствами, чем нержавейку и эмалированную сталь.

При загрязнении необходимо выключить варочную поверхность, дождаться полного остывания и удалить жидкость или остатки продуктов мягкой влажной губкой, после чего вытереть насухо хлопчатобумажной тканью.

Если варочная панель правильно установлена и загерметизирована, бережно используется, она прослужит намного дольше заявленного в гарантии срока.

Кнопка

     

Назад к списку

Полная версия сайта
Мобильная версия сайта