Что такое No Frost в холодильнике? Плюсы и минусы.

01.08.2018
Производители с гордостью указывают «no frost» в характеристиках своих холодильников, в рекламе эта функция упоминается одной из первых. А что же она собой представляет, и стоит ли ради нее платить чуть больше? Или же это просто модный маркетинговый ход, не влекущий никакой выгоды?

No frost – что это?

Дословно это словосочетание переводится как «нет инея», «без инея». Таким образом, производители заявляют, что при работе холодильника в нем не будет образовываться наледь и снежная шапка.

Если говорить предельно точно, то подобное заявление – некоторое преувеличение. При любой технологии иней будет образовываться, т.к. теплый и влажный воздух кухни, проникая в холодильную камеру, неизменно будет конденсироваться, охлаждаться и соответственно превращаться в изморозь. Но в технике с no frost используются современные системы оттаивания. Иней образуется на испарителе за задней стенкой прибора.

Чтобы камера периодически размораживалась, работает специальный электрический подогреватель (он располагается под испарителем или прямо на нем). Компрессор каждые 12 часов выключается, и тогда начинает действовать подогреватель. Он размораживает образовавшуюся наледь и выводит жидкость из морозилки.

Кроме того, в каждом представителе ноу фрост есть вентилятор. Он подгоняет теплые воздушные потоки к испарителю, а охладившиеся – обратно. Называется такой вентилятор воздухоохладитель.

Холодильник No Frost

Плюсы и минусы холодильников, в которых используется механизм no frost

Как и у любой системы, у техники с этим механизмом есть как свои позитивные стороны, так и негативные.

Преимущества системы:
  • Главное и самое весомое преимущество – авторазморозка. Владельцу не придется самостоятельно размораживать этот бытовой прибор.
  • Холодильник будет отлично работать, даже если очень часто открывать его дверцу и ставить внутрь нехолодные блюда - терморегуляция здесь очень скоростная.
  • Замораживание происходит очень быстро. При наличии специальной функции – мгновенно.
  • Внутри камеры перепад температур не превышает одного градуса.
Недостатки системы:
  • Такая техника чуть более шумная, чем «снежные» аналоги.
  • Объем морозилки немного меньше.
  • Энергии для работы такого прибора требуется больше, но незначительно.
  • Из-за вентилятора влажность уменьшается, что может вызвать обветривание продуктов. Предотвратить это легко – достаточно использовать специальные контейнеры или пленку.
     

Назад к списку

Полная версия сайта
Мобильная версия сайта