Как очищаются духовки: каталитический и пиролитический способы

05.09.2018

Чистка катализом

Во время каталитической очистки духовой камеры жир, стремящийся осесть на ее стенках, уничтожается посредством химических реакций. Они активируются прямо во время готовки, сопровождаются катализом - ускорением.

Боковые и задняя стенки камеры, крыльчатка конвектора покрыты специальным составом. Покрытие имеет шероховатости, неглубокие поры, в которых заложена химическая каталитическая смесь на основе производных марганца, меди, кобальта. Попадание этих элементов в пищу исключено, т.к. нано-частицы специального абсорбента прочно удерживают их на стенках камеры вместе с расщепленным жиром.

Процесс очистки несложен: как только духовой отсек начинает нагреваться более, чем на 140 градусов, активируется окислительный процесс, расщепляющий жиры на воду, углерод, органику. Все эти вещества осаждаются на стенках духовой печи. Пик эффективности очистки приходится на диапазон температуры 200-250 град. По завершению приготовления пищи пользователю достаточно обтереть влажной салфеткой стенки духового шкафа, не применяя никаких физических усилий, специальных моющих средств.

Духовой шкаф

Особенности каталитической очистки:
  • процесс активируется и протекает самостоятельно, сберегая время владельца;
  • эффективно действует в духовках газового, электрического типов любых моделей и производителей;
  • каталитический слой имеет очень низкую цену;
  • при слишком большом количестве жира, может потребоваться два подхода для его удаления;
  • в случае долголетнего использования покрытие может износиться, восстановить его несложно – установкой специальных сменных панелей;
  • снимать остаточный налет разрешается только мягкой салфеткой, губкой, без использования материалов/веществ с абразивным эффектом;
  • покрытие утрачивает свои свойства под воздействием молочной продукции, сахаров, поэтому дно и дверца духового шкафа, как места, куда наиболее часто протекают/брызжут жидкости во время готовки, не имеют этого самоочищающегося слоя и промывать их нужно вручную.
Духовые шкафы

Обработка пиролизом

Пиролитическая очистка внутренностей духовой камеры подразумевает обжиг жировых отложений на ее поверхностях высокими (около 500 град) температурами до превращения его в пепел. Запускать процесс пользователь должен вручную.

Характерные признаки очищения пиролизом:
  • сопровождается запахами горения, которые уничтожаются в особых фильтрах;
  • фильтры никогда не требуют замены, для очищения регулярно автоматически прокаливаются;
  • перед активацией процедуры следует извлечь из духовки все решетки, поддоны, противни;
  • жиры сжигаются по всем внутренним поверхностям камеры без исключений, нет ограничений по попаданию на стенки нежелательных продуктов;
  • после прожига сажу удаляют влажной материей;
  • этот тип очищения пригоден только для электрических плит, т.к. только они способны довести внутреннюю температуру до необходимых 500 градусов.
     

Назад к списку

Полная версия сайта
Мобильная версия сайта