Как выбрать электрический духовой шкаф?
Нет возможности посмотреть видео, для вас мы подготовили статью. Расскажем о критериях выбора духовых шкафов. Какими функциями может обладать современная электродуховка. 3 вида системы самоочистки и рекомендации моделей с расширенными функциями и разной ценовой категории.
Помогаем определиться с критериями
При выборе любого духового шкафа обратите внимание на такие критерии как : виды установки, объем камеры, размеры духовых шкафов, материалы, варианты управления и дизайн.
1.Виды установки
Духовка не всегда располагается под варочной панелью. Есть зависимые и независимые духовые шкафы.
Зависимый духовой шкаф устанавливается вместе с варочной панелью:
Преимущества: компактный, подходит для маленьких помещений, панель управления располагается на передней части корпуса, простая в использовании.
Недостатки: единая система управления варочной панели и духовки. При поломке выйдет из строя все сразу.
Независимый духовой шкаф не имеет дополнительных модулей:
Преимущества: можно установить в любом удобном месте и на любом уровне от пола, поддерживают дополнительные функции: разморозка, подогрев уже готовых блюд, пароварка, гриль и другие.
- Недостатки: большое потребление электричества, если духовка работает не от газа, высокая стоимость.
2.Объем
Чем больше объем камеры духового шкафа, тем больше и размер противня. А значит продуктов приготовить за раз можно больше. Размеры камеры варьируются от 36 до 110 литров.
3.Размер
Узкий духовой шкаф шириной 45 сантиметров - сэкономит вам пространство, отлично впишется в шкаф для встраиваемой техники. При этом узкие модели также могут быть оснащены множеством функций.
Полноразмерный духовой шкаф шириной 60 сантиметров - цена на любой кошелек, разнообразие в дизайне и функционале.
- Широкий духовой шкаф шириной 90 сантиметров - более продвинутое управление, больший функционал.
4.Управление
Электромеханическое - простое и понятное, быстро переключает режимы и температуру нагрева. При этом невысокая точность выставляемой температуры.
Электронное - точность температуры внутри рабочей камеры гарантирована, можно использовать автоматические программы, запускать очистку, программировать время готовности и многое другое.
5.Материалы
Выбирайте современные духовки, где используют термостойкие материалы. Так вы избежите нагрева до опасных температур даже при продолжительной пиролитической очистке.
6.Дизайн
- Современный стиль - практичный материал с использованием стекла и нержавеющей стали.
Классика - упрощенное управление, стекло с нержавеющей сталью заменены на специальную покраску.
Ультрасовременный стиль - минимализм, зачастую кнопки и рукоятки на дверце отсутствуют, управление происходит через сенсорную панель.
Конструкция духового шкафа
1.Дверца
- Распашные и выдвижные - самый безопасный вариант, снижается вероятность получить ожог горячим воздухом, устанавливаются в основном на самых дорогих моделях.
Откидные - наиболее удобны в использовании, невысокая стоимость.
Стекла на дверцах изготавливают из жаропрочного материала и их количество варьируется от двух до четырех. Чем больше стекол, тем меньше вероятность обжечься, лучше теплоизоляция и быстрее процесс готовки.
2.Направляющие
В большинстве духовых шкафов стационарные или проволочные направляющие. Обратите внимание на телескопические направляющие. Они значительно удобнее обычных. Позволяют выдвинуть блюдо из духовки полностью. Не нужно придерживать противень руками и вероятность обжечься равна нулю.
3.Доводчик
Плавное закрытие. При стандартном закрытии дверцы шумно и громко, к тому же высока вероятность разбить стекло, сколько бы штук их не было. А вот с доводчиками, даже сильно толкнув дверцу,со стеклом ничего не случается.4.Освещение
Качественный свет позволит видеть готовность блюда через стекло закрытой дверцы и не придется по 100 раз открывать духовку.Комбинированные духовые шкафы
Не любите, когда вся кухня заставлена кучей бытовой техники, что вздохнуть негде? Тогда вам стоит выбирать духовые шкафы комбинированного типа два в одном или три в одном.
Два в одном:
духовки-свч - сочетание классического нагрева и микроволн, некоторые блюда готовятся быстрее почти в два раза.
духовки пароварки - могут быть с функцией как добавления пара, так и полноценные духовки-пароварки. Можно готовить одновременно на нескольких уровнях, благодаря пару запахи не смешиваются и у каждого блюда остается свой вкус.
Три в одном - сочетание духовки с микроволнами и добавлением пара, большое количество режимов нагрева за счет их комбинирования с паром или микроволнами.
Система очистки
В электрическом духовом шкафу может быть предусмотрена система самоочистки, которая бывает трех видов:
Паровая (гидролиз) - противень нужно наполнить водой, поставить в духовку и запустить программу очистки. После завершения процесса останется удалить загрязнения со стенок духовки.
Пиролитическая (пиролиз) - работает при режиме разогретой духовки до 500 градусов по цельсию. При такой высокой температуре весь жир и брызги превращаются в пепел, затем их следует удалить, протерев влажной тряпочкой.
Каталитическая - боковые стенки духового шкафа покрываются специальной каталитической эмалью. При нагреве эмаль впитывает жир и загрязнения и разрушает их за счет процесса окисления. Очистка происходит каждый раз при работе духовки. Покрытие рассчитано до 5 лет использования в зависимости от частоты работы духовки. Затем изнашивается и требует замены.
Дополнительные функции
Современные электрические духовки могут обладать следующими дополнительными функциями:- защита от детей: функция защиты от детей в зависимости от модели духового шкафа, либо блокирует панель управления, либо и вовсе не дает открыть дверцу.
- беспроводной термощуп: термощуп встроен в духовой шкаф, а сам щуп вставляется в блюдо и работает только вместе с духовкой. Датчики температуры внутри щупа производят максимально точный замер температуры блюда и выводят на дисплей оставшееся время приготовления.
- вертел: приспособление позволяет приготовить мясо, не переворачивая его вручную, и не убирая излишки жира. При вращении вертела жир стекает и блюдо обжаривается со всех сторон.
- комплект для приготовления на пару: духовка превращается в профессиональную пароварку. Вы сможете приготовить блюдо при температуре около 100 градусов на пару и без давления.
- камень для выпечки: устанавливается на дно духовки, некоторое время разогревается. После чего на него выкладываются продукты. Благодаря поддержанию и распределению температуры внутри камня, выпечка не растрескается и не пересушится, вкус получается, как из каменной печи.
- тангенциальное охлаждение: такая духовка не греется снаружи. При включении духового шкафа начинает работать мощный вентилятор. Он охлаждает саму духовку и все, что расположено вокруг, не позволяя перегреться.
С наворотами разобрались. Теперь от теории перейдем к практическим рекомендациям. Наиболее востребованными марками на рынке бытовой техники из современных брендов духовых шкафов являются: Indesit, Bosch, Candy, Beko, Hansa, Zanussi, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Siemens, Electrolux и прочие.
Популярные модели с расширенным функционалом:
На рынке ежедневно появляется все больше моделей духовых шкафов на любой вкус и кошелек. Определите для себя ценовой диапазон и самые нужные функции, которые действительно пригодятся вам при готовке. Какими бы заманчивыми не были навороты, большинство из них вам могут никогда не пригодиться. А переплата за дополнительный функционал существенная.
Видео-примеры всех параметров, функций, системы самоочистки вы можете посмотреть на нашем youtube канале.

Остались вопросы? Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим консультантам. Операторы call-центра дадут вам полную информацию по всем товарам и помогут сделать правильный выбор:
+375 29 524-55-55 (mts)+375 25 524-55-55 (life)
+375 29 624-66-66 (velcom)
Самостоятельно ознакомится со всеми моделями вы можете в каталоге
Назад к списку