Как выбрать варочную панель?
29.03.2022
ТОП-7 полезных советов по выбору варочной панели:
В некоторых моделях предусмотрена блокировка подачи топлива при отсутствии огня, тем не менее, по количеству инноваций газовое оборудование уступает электрическому.
Хотя поверхность легко очищается специальными средствами, использование газа сопровождается минимальным выделением копоти и вторичных продуктов горения. Со временем загрязнения оседают на стенах, а посуду нужно периодически чистить.
Главный недостаток – тарифы на электроэнергию. Хотя КПД газовой панели составляет всего 30-60%, цена на газ в разы ниже.
Любые варочные поверхности могут быть:
Индукционные конфорки позволяют сэкономить электроэнергию, быстро разогреть и приготовить нужное блюдо, точно установить режим нагрева, плавно регулировать температуру.
Посуда для таких поверхностей должна быть идеально ровная – это гарантирует отсутствие повреждений и высокий КПД. При попадании продуктов на стеклокерамику нужно удалить загрязнение как можно быстрее. Повышенный вред поверхности могут нанести сахаросодержащие продукты.
При загрязнении необходимо выключить варочную поверхность, дождаться полного остывания и удалить жидкость или остатки продуктов мягкой влажной губкой, после чего вытереть насухо хлопчатобумажной тканью.
Если варочная панель правильно установлена и загерметизирована, бережно используется, она прослужит намного дольше заявленного в гарантии срока.
- Электрические панели, газовые, комбо или «Домино»?
- Установка и монтаж
- Конфорки: газовые, электро или индукционные
- Материал варочной поверхности: эмаль, нержавейка или керамика
- Оптимальное количество конфорок
- Управление: механика или сенсорное
- Как ухаживать?
Типы варочной поверхности
Газовые варочные панели
Газовые панели подойдут в случае, если застройщик снабдил ваш дом газовым топливом или случаются перебои с электричеством. Данные панели экономичнее электрических – из-за разницы в ценах на газ и электроэнергию. Достоинствами таких моделей являются:- Быстрая теплоотдача – приготовить блюдо можно быстрее, чем на электроплите.
- Компактность – панель имеет небольшую толщину, благодаря чему устанавливается на любую столешницу.
- Простота в эксплуатации – достаточно повернуть ручку и зажечь огонь. Современные модели снабжены функцией электророзжига – спички не нужны, нужно просто нажать кнопку.
- Длительность срока службы – благодаря несложной конструкции и прочным материалам такое оборудование служит до 40 лет и больше.
В некоторых моделях предусмотрена блокировка подачи топлива при отсутствии огня, тем не менее, по количеству инноваций газовое оборудование уступает электрическому.
Хотя поверхность легко очищается специальными средствами, использование газа сопровождается минимальным выделением копоти и вторичных продуктов горения. Со временем загрязнения оседают на стенах, а посуду нужно периодически чистить.
Электрические варочные панели
Электрические варочные панели могут иметь 2 вида нагрева:- Классический – с лентообразными или спиральными тенами, которые надежны и просты в уходе, нагреваются за считанные секунды, но долго остывают. КПД такой плиты – 60-70%.
- Индукционный – панель работает за счет магнитных потоков между индукционной катушкой под варочной поверхностью и дном посуды. Нагревается только посуда и продукты в ней, поверхность плиты остается холодной. Для использования подходят кастрюли и сковороды из чугуна, эмалированной или нержавеющей стали – с магнитными свойствами. Либо посуда со слоем магнитного материала на дне. Дно должно быть идеально ровным и иметь толщину не менее 4-6 мм. КПД такого оборудования – 90%.
Главный недостаток – тарифы на электроэнергию. Хотя КПД газовой панели составляет всего 30-60%, цена на газ в разы ниже.
Комбинированные варочные панели
При нестабильной подаче газа или перебоях с электричеством, а также для потребителей с повышенной предусмотрительностью оптимальный вариант – покупка комбинированных моделей. В них сочетаются оба вида питания: есть газовые и электрические конфорки. Такие варочные панели имеют несколько преимуществ:- Возможность выбора для подогрева блюд или их полного приготовления.
- Экономия электричества (при использовании газа) и безопасность (при электронагреве).
- Стильный дизайн и простота в уходе.
Варочные панели «Домино»
«Домино» – одна из инновационных разработок, предполагающая использование взаимозаменяемых модулей и предлагающая широкий их выбор, гораздо шире, чем в обычных моделях. Каждый модуль – это варочная поверхность с электрическим или газовым питанием на 2-4 конфорки (в зависимости от потребностей). Помимо обычных традиционных панелей, предлагаются следующие варианты модулей:- электропароварка – включает емкость для воды и корзинку для продуктов;
- электрогриль – позволяет готовить на решетке с равномерным запеканием поверхности продуктов;
- фритюрница – предназначена для приготовления блюд с обжаркой в кипящем масле;
- горелка-WOK – конструкция для специальной китайской посуды с полукруглым дном;
- teppan yaki – способ приготовления пищи на горячем стальном листе (восточная кухня).
Любые варочные поверхности могут быть:
- зависимыми – возможность эксплуатации только в комплексе с духовкой;
- независимыми – каждая модель является самостоятельным видом оборудования и устанавливается в любом месте кухни.
Установка варочной панели
- замерить размеры с внутренней стороны;
- сделать разметку на столешнице с допуском 1-2 мм по периметру;
- при использовании лобзика (оптимальный вариант) просверлить минимум 1 отверстие сверлом с внутренней стороны периметра – для точности работы лобзика;
- выпилить проем для монтажа и обработать его с внутренней стороны герметиком или силиконом – для предохранения столешницы от влаги;
- по лицевому краю отверстия нанести слой силикона и установить панель – это гарантирует полную изоляцию столешницы от проникновения влаги;
- отцентровать и закрепить панель изнутри специальными накладками с помощью болтов;
- подсоединить к питанию (электросети или газу).
Разновидности конфорок варочной панели
Газовые конфорки
Для газовых панелей используются обычные традиционные конфорки из металла – они долговечны и легко очищаются. Рынок предлагает модели с инновационными видами газовых конфорок:- «двойная корона», «тройная корона» – горелки с двойным и тройным рядом пламени разного размера, они обеспечивают быстрый равномерный нагрев больших поверхностей;
- конфорка-гриль – над горелкой установлена специальная решетка, на которой можно запекать и жарить продукты, как дополнение может быть оснащена поддоном для капающего жира;
- конфорка Coup de feu – утолщенная чугунная поверхность, нагреваемая снизу горелкой, предназначена для тушения.
Электрические конфорки
При электроподогреве используются несколько видов конфорок:- Традиционные чугунные – круглые нагревающиеся поверхности, плотно прилегающие к основе.
- Рапидные – под стеклокерамикой расположена высокотемпературная нихромовая спираль, которая нагревает поверхность за 10-15 сек. Самая высокая эффективность такой конфорки при нагреве посуды больших объемов.
- Hi-Light (ленточная) – в качестве нагревательного элемента выступает гофрированная металлическая лента, размещенная по периметру зоны подогрева. Буквально за 5-7 сек. достигается нужная температура, однако энергопотребление выше, чем у рапидной конфорки.
- Галогенные – с рабочим элементом в виде трубок, наполненных инертным газом. При прохождении электричества он начинает светиться и мгновенно нагревает варочную поверхность.
Индукционные конфорки
Передовая технология, основанная на нагреве посуды с помощью магнитного поля, создаваемого между индукционной катушкой под варочной панелью и дном посуды. Обязательное условие – дно посуды должно обладать магнитными свойствами (чугун, нержавейка, эмалированная сталь).Индукционные конфорки позволяют сэкономить электроэнергию, быстро разогреть и приготовить нужное блюдо, точно установить режим нагрева, плавно регулировать температуру.
Материал варочной поверхности
Эмалированная поверхность
Самый бюджетный вариант, имеющий свои достоинства: простоту ухода, устойчивость к агрессивному воздействию, долговечность, разнообразие расцветок. Тем не менее, при небрежном отношении легко загрязняется, а на поверхности появляются царапины и сколы. Используется в газовом оборудовании, для электроплит почти не применяется.Нержавеющая сталь
Недорогой материал, который более долговечен, легко очищается, идеально вписывается в любой интерьер за счет «стального» цвета. Существенный минус – даже при некачественной воде из крана на стали будут видны разводы, которые нужно постоянно вытирать (не говоря о загрязнениях). Используется в газовых панелях и электрических с чугунными «блинами».Стеклокерамика
Основной материал при производстве электрических варочных поверхностей, редко – для панелей с применением газа. Стеклокерамика легко чистится, стильно смотрится и достаточно прочная, выдерживает t до 750˚С. Обладает хорошей теплопроводностью, быстро остывает.Посуда для таких поверхностей должна быть идеально ровная – это гарантирует отсутствие повреждений и высокий КПД. При попадании продуктов на стеклокерамику нужно удалить загрязнение как можно быстрее. Повышенный вред поверхности могут нанести сахаросодержащие продукты.
Закаленное стекло
Этот материал выдерживает более низкие температуры – до 300˚С, поэтому используется для газового оборудования. Стекло после специальной обработки становится прочнее стеклокерамики, однако уязвимо для точечных ударов. Материал легко чистится, отлично вписывается в любой интерьер и стоит меньше, чем стеклокерамическая панель.Выбираем количество конфорок
- 1-2 конфорки – переносные модели или панели для маленькой семьи;
- 3-4 конфорки – для семьи, в которой больше 3 человек;
- 4-7 конфорок – для профессионального применения или дома с несколькими небольшими семьями.
Управление
- механическими – с помощью специальных ручек, кнопок и регуляторов;
- сенсорными – в специальной зоне на поверхности размещены сенсорные дисплеи.
Функции для безопасного и удобного использования
- электроподжиг – механический или автоматический;
- звуковой сигнал и таймер – для контроля за временем приготовления;
- газ-контроль – автоматическое отключение подачи топлива при отсутствии огня;
- блокировка – как и айфон, панель начинает работать только после нажатия определенной кнопки;
- автоматическое отключение – происходит при неиспользовании оборудования в течение заданного периода.
Как ухаживать за варочной панелью?
При загрязнении необходимо выключить варочную поверхность, дождаться полного остывания и удалить жидкость или остатки продуктов мягкой влажной губкой, после чего вытереть насухо хлопчатобумажной тканью.
Если варочная панель правильно установлена и загерметизирована, бережно используется, она прослужит намного дольше заявленного в гарантии срока.
Назад к списку